Вопросы «секса» появляются в жизни как замужних пар, так и одиноких людей. При этом необязательно, что люди в паре занимаются любовью чаще, чем одиночки, но вопрос о том, сколько секса нужно для здоровья в норме, остается актуальным.

И тут сразу как обухом по голове всплывает другой вопрос – о какой вообще норме идет речь, если одному человеку хватает пары раз в неделю, а другому нужен ежедневный секс? Давайте разберемся подробнее.

Как часто нужен половой акт для здоровья человека?

Половая активность человека во многом зависит от возраста. Это логично, что молодым людям нужно гораздо больше сексуальных контактов, чем людям зрелого и, тем более, пожилого возраста. Но и здесь есть свой нюанс – периодичность секса напрямую зависит от половой конституции человека.

Половая конституция – это комплекс биологических признаков, который сформирован под воздействием:

  • наследственных черт;
  • обстоятельств внутриутробного развития;
  • факторов, влияющих на человека в раннем детстве.

Чтобы иметь примерное представление о норме, приведем результаты опроса американского журнала Playboy, в котором принимали участие несколько тысяч человек. Опрошенные респонденты в возрасте от 18 до 29 лет обычно занимаются сексом примерно два раза в неделю, а у людей с 40 до 49 лет этот показатель снизился примерно наполовину, т.е. до одного раза в неделю.

Сколько раз в неделю мужчине нужно заниматься сексом для здоровья?

Сексопатологи утверждают, что регулярный секс должен обязательно присутствовать в жизни мужчины. Воздержание приводит к застойным процессам в области малого таза и предстательной железы, что чревато возникновением ряда неприятных заболеваний, включая простатит.

В Daily Mail от 2017 года вышел материал с заголовком «Эякуляция около 21 раза в месяц в разы снижает риск развития рака предстательной железы». За основу были взяты результаты исследований, опубликованных в European Urology в 2016 году. При этом важно отметить, что под эякуляцией понимается не только половая близость с партнером, а именно конечный результат, которого можно добиться и с помощью обычной мастурбации, если у человека нет постоянного партнера.

Американским институтом Квинси, который изучает сексуальное поведение человека, был проведен социологический опрос. Из него можно выявить интересные закономерности, которые связаны с возрастом мужчины:

  • Наибольшая частота половых актов приходится на период с 20 до 32 лет. Периодичность контактов у всех разная, но в среднем этот показатель равен 2 разам в неделю. Опять же, количество половой близости в начале отношений или во время медового месяца может быть намного большим – каждый день или несколько раз в день.
  • С 33 до 40 лет этот показатель снижается – до 1,6 в неделю. Это связано с рождением детей, занятостью на работе и другими факторами.
  • С 40 лет у мужчин наблюдается постепенное снижение полового влечение к жене, что приводит к уменьшению частоты интимной близости. В 45 лет уже происходят гормональные изменения в организме. Согласно опросу, в возрасте 40-50 лет частота сексуальных контактов составляет 1,3 раза в неделю.
  • После 50 лет у большинства мужчин сохраняется половое влечение, но часто у людей встречаются различные заболевания, ухудшающие состояние здоровья. В возрасте 50-60 лет периодичность половых контактов составляет несколько раз в месяц.

Можно упростить этот вопрос и порекомендовать всем мужчинам заниматься сексом каждый день и тогда у них не будет никаких проблем со здоровьем. Но это вряд ли будет правильным, ведь сколько именно заниматься любовью со своим партнером, решаете только Вы.

Какая периодичность секса нормальна для женщины?

Что касается женщин, то здесь примерно такая же логика, как и в отношении мужчин, т.е. нужно внимательнее прислушиваться к своему телу и делать то, что Вы считаете нужным. У Вас отличные отношения с Вашим парнем или мужем, и Вы хотите заниматься любовью с ним каждый день? Да на здоровье! У каждого свой темперамент, поэтому и потребности могут быть разными.

Но есть чисто медицинские рекомендации, касающиеся периодичности половых контактов. Согласно им, женщине нужно заниматься сексом не реже одного раза в неделю для поддержания здоровья репродуктивных органов.

Даже согласно этой усредненной статистике видно, что мужчинам рекомендуется заниматься сексом чаще. Но это не значит, что нормальные гармоничные отношения зависят от так называемых «норм», ведь женщина легко может подстраиваться под темперамент своего мужчины, занимаясь сексом столько, сколько нужно им обоим.

Польза половой близости для здоровья

В обсуждении «нормальной» периодичности половых контактов мы немного забыли о самом главном – о том, какую именно пользу приносит нам интимная близость с любимым человеком.

Во время наивысшего удовольствия от близости в мозге человека происходят процессы, которые можно сравнить с полнейшим счастьем и эйфорией. Сексуальная разрядка помогает снять напряжение, расслабиться после тяжелого трудового дня. Вы быстрее засыпаете, лучше спите, а на утро чувствует себя намного лучше.

Другой немаловажный плюс – это снижение веса, что наверняка заинтересует многих девушек. Интимная близость сопоставима с занятиями на тренажере, ведь у Вас задействованы все мышцы, Вы напрягаетесь, что и приводит к сжиганию калорий.

Мы надеемся, что эта информация была для Вас полезной, и у Вас больше не возникнет вопросов из разряда «сколько раз в день полезно заниматься сексом?». Здесь решаете только Вы и Ваш партнер, но все-таки делайте это как можно чаще – хотя бы ради того, чтобы немного похудеть к лету.